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Úlcera Péptica crece entre población mexicana

En el IMSS, una de las primeras demandas de consulta

Beber alcohol, fumar, tener estrés, consumir analgésicos no esteroideos y padecer infecciones por la bacteria Helicobacter Pylori, representan factores de riesgo para desarrollar úlcera péptica, enfermedad que se ubica entre las primeras causas de demanda de consulta en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Las personas con este padecimiento crónico del tubo digestivo, son atendidas por médicos familiares en el Primer Nivel de Atención, capacitados para diagnosticar la enfermedad con exploración física, historia clínica y estudios de laboratorio, además de prescribir tratamiento para controlar síntomas como dolor, acidez y principalmente ardor.

La Jefa de Área de Consulta Externa de Especialidades en la División de Hospitales del Seguro Social, Marlen Vicente Martínez, explicó que la enfermedad ácido péptica, se identifica con la presencia de una llaga en el estómago o el duodeno, primera parte del intestino delgado.

Destacó que el paciente que presenta síntomas debe acudir con su médico para recibir atención oportuna, a fin de evitar que se destruya la mucosa intestinal, gástrica o duodenal y otras complicaciones como hemorragia del tubo digestivo, que demanda atención de urgencia y hospitalización.

La especialista en Medicina Interna del IMSS precisó que la población entre 20 y 60 años es la más afectada por úlcera péptica. En el Seguro Social son atendidas por este padecimiento más de 570 mil personas cada año, tanto en consulta de medicina familiar como en especialidades.

El control de estos pacientes, dijo, se realiza con citas subsecuentes en las que se valorar su mejoría, pero en caso de síntomas más intensos o hemorragia del tubo digestivo, se envían a hospital general de zona o regional para realizarles estudios de endoscopia para descartar la sospecha de cáncer.

La doctora Vicente Martínez indicó que el organismo tiene un mecanismo de defensa que regulan las células, el epitelio de la mucosa gástrica, intestinal o duodenal cuando hay excesiva secreción de ácido clorhídrico en el estómago, pero cuando hay desequilibrio puede haber tumoración benigna o maligna.

La Jefa de Área de Consulta Externa de Especialidades del IMSS recomienda a los derechohabientes llevar a cabo las medidas higiénico dietéticas en la preparación y consumo de alimentos, evitar aquellos que son irritantes o grasosos.

Síntomas

El síntoma más frecuente es la sensación de malestar en la zona central y superior del abdomen, en forma de “hambre dolorosa” o acidez de estómago, que calma con la toma de los alimentos y que vuelve a aparecer unas horas después. Otros síntomas menos frecuentes son las náuseas y los vómitos.

Independientemente de estos síntomas, las personas que tienen una úlcera péptica tienen el riesgo de que esta se complique. De más a menos frecuente, las complicaciones principales de esta enfermedad son la hemorragia digestiva (producida cuando la úlcera es profunda y erosiona un vaso sanguíneo provocando una pérdida de sangre hacia el tubo digestivo), la perforación (cuando la lesión es tan profunda que rompe la pared intestinal) y la estenosis (cicatriz que se produce en úlceras antiguas y que puede provocar una estrechez del intestino que dificulta el paso del alimento).

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