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Crece el consumo y producción de alimentos orgánicos en México

Mango mexicano orgánico_SADER
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Escrito por Antimio Cruz

Cambio de hábitos

Cada vez más personas en el mundo buscan consumir alimentos orgánicos, que son aquellos que fueron cultivados, producidos o envasados sin fertilizantes, insecticidas o conservadores químicos. En los últimos 10 años, México se ha involucrado tanto en este cambio que al cerrar el año 2024 se ubicó como segundo lugar mundial en producción de café orgánico y tercer lugar mundial en producción de frutas tropicales orgánicas.

Lo anterior fue informado por el gobierno mexicano, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

Los productos orgánicos mexicanos cuentan con certificados para ser exportados a Canadá, Estados Unidos y la Unión Europea. FOTO: SADER

¿Qué alimentos orgánicos produce México?

Según el informe de SADER, en la producción de alimen6tos orgánicos de origen vegetal están certificados más de 300 productos, como café, pimienta, plátano, aguacate, naranja, trigo, cacao, nopal, maíz, hierbas aromáticas, canela, azúcar, cacahuate, cártamo, mango, chía, zarzamora, orégano, agave y xoconostle.

En Chiapas se encuentran más de la mitad de las personas productoras de café, mientras que en Baja California, Chihuahua y Sinaloa se concentra la generación de granos, manzana, nuez, hortalizas y mangos; en tanto, en Michoacán, Jalisco y Colima se encuentra la producción de aguacate, frutillas, agave, chía y coco.

En las 32 entidades que integran México se producen alimentos orgánicos, a pequeña o gran escala. FOTO: SADER.

En cuanto a los alimentos de origen animal, la mayor producción corresponde a miel y otros productos derivados de la apicultura, actividad en la que participan más de dos mil 400 personas productoras de nueve estados, principalmente de la zona sursureste del país.

Asimismo, están registradas más de 30 personas productoras pecuarias, quienes ofertan derivados de bovino, ave, caprino, ovino y búfalo de agua.

Respecto a los productos procesados, al menos dos mil alimentos ostentan el sello orgánico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; entre ellos se encuentran café, jugos, pulpas, deshidratados, harinas, aceite, queso, sotol, mezcal, salsas, galletas y purés.

Desde hace 10 años se ha trabajado para satisfacer a los consumidores mexicanos que cada vez piden más alimentos orgánicos certificados. FOTO: SADER.

¿Quiénes producen esos alimentos?

Según las cifras de SADER, presentas en la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh), actualmente trabajan en todo el país 48 mil 874 mujeres y hombres dedicados a producir alimentos orgánicos. La mayoría trabaja en pequeña escala, pero ya ocupan 246 mil 899 hectáreas, en las 32 entidades en las que se divide el país.

Estos alimentos no sólo se producen para México, pues hay exportaciones a Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea, gracias a las pruebas y análisis que deben aprobarse para obtener el certificado de productor orgánicos mexicanos, como informó el director de Inocuidad Agroalimentaria y Control Orgánico del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), José Luis Lara de la Cruz.

Los productos orgánicos, certificados por el Senasica, cumplen con la Ley de Productos Orgánicos, su reglamento y el Acuerdo de Lineamientos para la Producción Orgánica, los cuales establecen los insumos que pueden utilizarse y las prácticas a implementar desde el origen de la semilla, el manejo del suelo, su nutrición, métodos de control de plagas y enfermedades, la cosecha, el procesamiento y la comercialización.

Acerca del autor

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Antimio Cruz

Antimio Cruz es periodista desde 1988. Escribe textos especializados en ciencia y salud. Ha sido reportero en los diarios Unomásuno, Reforma, El Universal, Milenio y La Crónica de Hoy. Ha ganado los premios de periodismo Walter Reuter, Conservación internacional, Conacyt, MSD, Grunenthal y Rostros de la discriminación. Es autor de la novela Descalza voy contigo, publicada por Tusquets editores.

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