La diabetes le cuesta 613 millones de dólares al año, al sector salud. Tan solo en el 2016, en nuestro país fallecieron 105,572 personas por problemas relacionados a la diabetes, lo que convierte a esta enfermedad en la segunda causa de muerte a nivel nacional, de acuerdo a la información del Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática (INEGI).
En el marco del Día Mundial de la Diabetes, este jueves 14 de noviembre, La Alianza por la Salud Alimentaria, recordó que el costo de la diabetes para nuestro país suma cientos de millones de dólares al año. En el 2014, el Instituto Mexicano del Seguro Social gastó 235 millones de dólares (MDD), mientras que el ISSSTE erogó 73 MDD y la Secretaría de Salud llegó a 152 MDD.
Para el 2016, estas cifras se elevaron a 315 MDD, 89 MDD y 209 MDD respectivamente, dando un total al año de 613 MDD. Tanto la diabetes como las enfermedades cardiovasculares tienen una relación directa con la alimentación, en específico con el alto consumo de azúcares añadidos, grasa saturada y sal, nutrimentos críticos que comúnmente se encuentran presentes en los alimentos ultra procesados y bebidas azucaradas.
México es el mayor consumidor de productos ultra procesados de Latinoamérica, con una ingesta promedio de 214 kg de comida chatarra y bebidas azucaradas al año por persona. Esto significa que el 30% de la energía que el mexicano consume proviene de estos productos, señaló la Alianza por la Salud Alimentaria.
Esta organización por la salud, informó que la solución al problema de la crisis de diabetes en México debería ser integral, por lo que se necesita regular el ambiente que propicia una mala alimentación y conocer el contenido de nutrimentos críticos en los alimentos procesados, es una manera de prevenir por lo que, dicha organización hizo un exhorto a un etiquetado que advierta a los consumidores cuando los productos contengan exceso de azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías.
“En el Día Mundial de la Diabetes hacemos un llamado para que la norma de etiquetado no quede en manos de la industria. Ante la epidemia de obesidad y diabetes, es urgente un etiquetado claro que garantice nuestro derecho a la información. Actualmente, la Norma Oficial Mexicana 051 sobre etiquetado se encuentra en fase de consulta pública, por lo que es de gran importancia la participación e involucramiento de la sociedad civil para asegurar que el etiquetado realmente siga las recomendaciones internacionales y no caiga en manos de la industria de alimentos y bebidas ultraprocesados” explicaron integrantes de la organización promotora de la salud.
Es importante mencionar que el proyecto de modificación de la norma de etiquetado establece que los productos que contengan uno o más sellos de advertencia no podrán tener elementos atractivos para los niños, como personajes, regalos, promociones, ni avales de sociedades médicas.
El etiquetado frontal de advertencia es una herramienta indispensable para la prevención de la diabetes y la obesidad.
En 2006 la Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró que “la diabetes es una enfermedad crónica, debilitante y costosa, que tiene graves complicaciones, conlleva grandes riesgos para las familias, los Estados Miembros y el mundo entero.
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